にこにこにっき(学年だより)

☆サマースクール1日目☆ 年少組NEW

2018/07/23

☆サマースクール1日目☆

白衣姿の先生を見て「あっくすり屋さん!!」の第一声から始まったサイエンス。
「ドライアイス遊び体験」を行いました。初めての実験で、子ども達は興味津々な様子(^^♪
順番にドライアイスを手で「ぽんぽんぽん」と触ってみると、少し緊張しながらも
「つめたーい」と嬉しそうな表情でした☆

コインをドライアイスに挿すと、コインが動いて踊りだし…♪
不思議な体験に子ども達は、ワクワクしながら楽しむ事ができました。

習字の筆を使うのはもちろん、文字を書くのも初めての子どもたち☆
ドキドキしながらも筆の感触を楽しみながら、ダイナミックに表現していました。
先生たちに手伝ってもらいながら素敵な「くも」の字が書けました。

ボディーペインティングでは、最初は控えめに指先で「くるくる」絵を描いたり、混ぜたりしていましたが、
そのあとはみんなで、机の上の絵具を混ぜて、色の変化を見たり、絵具の感触を楽しむことができました(*^_^*)

♡明日も楽しい体験しようね♡

UP